今天是

攀枝花市邮政管理局第46届世界邮政日致辞

    2015-10-10

重监管   抓规范   谋发展

奋力推动邮政业在新常态下迈上新台阶

攀枝花市邮政管理局党组书记、局长   雷云平

 

在新中国66岁华诞之际,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,攀枝花市邮政管理局向关心、支持邮政事业发展的各单位、各部门和社会各界表示衷心的感谢!向全市邮政、快递企业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,亦是物流领域的先导产业。当前,邮政行业发展态势稳中向好,2014年李克强总理五次点赞快递业,今年的政府工作报告又明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞的红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。各省、市纷纷出台一系列推动邮政快递发展的利好政策,可以说,行业发展正处于一个大有可为的战略机遇期。

2014年,中国快递保持了持续快速发展的良好态势,业务量突破140亿件,首次超过美国,成为世界第一的快递大国,中国已开始从“邮政大国”向“邮政强国”迈进。就攀枝花市而言,2014全市邮政行业累计完成业务总量12777.36万元,同比增长38.63%,增速位列全省第2;累计完成业务收入12898.48万元,同比增长16.05%,增速位列全省第5。今年1-8月,累计完成邮政业业务总量10881.22万元,比去年同期增长34.19%;完成业务收入10339.45万元,较去年同期增长19.42%。在今年5-9月水果旺季期间,每日通过各邮政快递企业输出水果200吨以上。邮政业为满足地方百姓需求和农民增收正发挥着越来越重要的作用。

看到发展的同时我们也应该保持清醒的认识,行业发展还面临着转方式、调结构、提质效、防风险等多重任务,企业的发展还需不断改革创新、转型升级。作为邮政监管部门,一方面要牢牢把握监管职责,确保行业规范运营,另一方面要主动谋划,为企业做好各项服务支撑,帮助企业向纵深发展,响应市委市政府在全省率先建成小康社会的奋斗目标,推动建设与小康社会相适应的现代邮政业进程。

——坚持以“五个邮政”建设为指引

一是建设普惠邮政。推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。二是建设智慧邮政。打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术、通过精准、动态、科学的管理和信息共享,提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。三是建设安全邮政。维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。四是建设诚信邮政。让诚实守信成为行业的基本准则,让“诚信、服务、规范、共享”成为行业核心价值观,提升企业的文明形象。五是建设绿色邮政。引导企业树立环保意识,减少收寄、分拣等环节的污染和资源浪费,探索低污染、低消耗、高效能的发展模式。

——坚持以“法治邮政”建设为基准

要全面履行邮政监督管理职责,健全依法决策机制,按照十八届四中全会精神要求,深刻认识依法治国的重大意义,增强依法治邮意识。通过优化行政审批流程,精简中间环节,提升政府依法行政效率。坚持严格规范公正文明执法,依法查处各种违法行为,加大涉及用户权益、行业安全、公共安全等领域的执法力度。联合多方力量,对企业开展各类安全知识的培训与演练,让安全、规范、法治的理念扎根于企业,熟练应对各种突发事件。

——坚持以“提质增效”为发展保证

发展是企业的第一要务。今年是实施邮政业“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划编制的起始之年,要坚持以规划为引领,主动适应经济发展新常态,大力实施“邮政+”战略,引导企业与电子商务、现代农业、工业制造业、医疗卫生等关联产业合作,拓展产业链、供应链和服务链,实现企业的转型升级。在深化改革开放的背景下,以快递协会为平台,引导企业坚持“变中求新、变中求进、变中求破”,进一步整合资源优势,做大做强寄递企业。要坚持抓大放小,鼓励和培育具有带头作用的企业,在发展模式、服务理念、经营方式、管理体系等方面形成示范带动,逐步推动各企业实现质量与效益齐头并进的发展。

邮政业取得的发展成果,得益于市委、市政府的坚强领导,受益于全市各级各部门和社会各界的大力支持。今年11月,攀枝花市邮政管理局即将走完第三个春秋。站在新的更高起点,邮政人将以敢于率先、攻坚破难的勇气,以昂扬向上、奋发进取的精神,强化责任担当,植根攀枝花,服务攀枝花,与地方经济社会同发展、共繁荣。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China