今天是

禁毒知识介绍:认识合成毒品(二期)

    2018-06-21

   

      1.什么是合成毒品
      所谓“合成毒品”,是相对鸦片、海洛因这一类传统麻醉毒品而言的。鸦片、海洛因主要取材于天然植物,合成毒品是以化学合成为主的一类精神药品,它直接作用于人的中枢神经系统,有的有兴奋作用、有的有致幻作用,也有的有中枢抑制作用。又因为是近二十年才在我国出现滥用,并且多发生在娱乐场所,所以又被称为“新型毒品”和“俱乐部毒品”。

   2.几种常见的合成毒品
       冰毒(甲基苯丙胺):外观为纯白结晶体,故被称为“冰”(Ice)。对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性强烈。
       麻古:一种冰毒片剂,外观与摇头丸相似,主要成份是“甲基苯丙胺”和“咖啡因”。
       摇头丸(MDMA):苯丙胺类中枢兴奋剂,具有兴奋和致幻双重作用。
       K粉(氯胺酮):分离性麻醉剂。服用后遇快节奏音乐便会条件反射般强烈扭动,产生意识和感觉的分离状态,导致神经中毒反应和精神分裂症状。
       三唑仑:又名海乐神、酣乐欣,淡蓝色片。一种镇静、催眠药物,长期服用极易导致药物依赖。

   3.认识合成毒品的严重危害
      毒品的成瘾性主要取决于毒品的“精神依赖性”(即对毒品产生强烈的心理渴求,又称“心瘾”)。由于合成毒品直接作用于人的中枢神经系统,一次足量尝试就可产生欣快感,并表现出比海洛因更强烈的精神依赖,因此合成毒品更易成瘾。

   4.合成毒品的成瘾机制
      从毒品的成瘾机理看,人体细胞的兴奋活动是通过一种特殊化学物质——神经递质的释放来实现的。苯丙胺类兴奋剂等合成毒品会促进神经递质耗竭性的释放,由此产生持续的、病理性的兴奋状态,导致神经细胞大量被破坏,引起神经功能系统的紊乱。经过数次毒品作用后,神经细胞释放的快乐型神经递质不断减少,吸食者虽然理智上知道不该吸食毒品,但需要毒品的刺激来维持正常或异常的欣快感。由于毒品的成瘾性主要取决于其“精神依赖性”,合成毒品又是直接作用于人的中枢神经系统,会表现出比海洛因更强烈的精神依赖,因此合成毒品更易成瘾。

   5.我国合成毒品滥用现状
     目前,我国冰毒、氯胺酮等合成毒品违法犯罪活动呈现高发态势,全国16个省(区、市)破获合成毒品案件总数上升超过20%,27个省(区、市)缴获合成毒品总量超过传统毒品。吸食合成毒品人群进一步扩大。据近年国家食品药品监督管理局发布的《药物滥用监测报告》显示,自2005年以来,全国海洛因滥用比例持续下降,冰毒滥用比例持续增长,表明我国传统毒品滥用得到有效遏制,但合成毒品滥用情况突出。

   6.帮助年轻人预防合成毒品滥用
     青少年正处在生理、心理发育时期,好奇心重、辨别是非能力不强、自我控制能力弱、社会经验少、易受到同辈群体的影响,这些特点如果加上家庭不和睦、学习成绩差、自视孤独、不良交往和对毒品的错误认知,将是毒品滥用的高危因素。

   7.禁毒,父母能做什么
       青少年是预防吸毒的重点人群,防范工作要从父母做起:
       ——给予孩子尊重和关爱。经常沟通,讨论孩子的行为和未来的发展目标,引导他们健康成长。
       ——鼓励孩子积极参加各种活动。忙于学校活动、体育运动、业余爱好和社区活动的青少年滥用药物的可能性较小。
       ——以身作则,父母首先不能沾染毒品,在日常生活中要让孩子从自己身上学习有效的情绪管理技巧。
       ——父母要了解毒品危害,提高药物安全意识,成为子女拒绝毒品的老师。
       ——认识孩子的朋友和他们的父母,便于家长间随时沟通,商讨毒品预防问题。
       ——教育孩子慎交朋友。不接受陌生人的礼物。
       ——教育孩子正确把握好奇心,学会通过正确的途径排解压力和不良情绪。
       ——尽量让孩子少去治安复杂的场所。
       ——关注孩子学习、生活状况,警觉性格和行为的异常表现。
       ——当发现孩子有吸毒行为时,要保持冷静,以谅解的态度与孩子倾谈,耐心了解吸毒状况,共同寻求解决问题的办法,做好长期戒毒治疗的准备。

   8.合成毒品滥用者的外在表现
       反应迟钝、抑郁或反常的精神,有幻听、幻视、幻觉等。出现机械性地重复相似的动作。
       明显消瘦、老化。出现牙磨损、瞳孔放大、腹泻、呕吐、恶心等症状。
       行为模式突然改变,心神不定,常躲在房间或洗手间,经常晚归或借故外出等。作息时间改变,晚上不睡,早晨不起。
       显著的个性或情绪变化,喜怒无常、烦躁不安、猜忌多疑。疏远家人、关系不和。
       纪律涣散,无故旷工、旷课,工作学习表现变差。
       不良交往增多,言谈中提及吸毒术语,如嗑药、嗨吧、溜冰、吸管、打K、冰枪、散冰等。
       不明去向的开支日渐增多,在家中或单位偷窃钱物,频频向父母、亲友借钱。

   9.履行禁毒义务,参与禁毒斗争
      《中华人民共和国禁毒法》明确提出“禁毒是全社会的共同责任”,公民也应当依法履行禁毒职责或义务。
       国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门会对举报人予以保护,对举报有功人员给予表彰和奖励。

(转自四川禁毒网)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China